Княженика 

Rubus arcticus stellаrcticus 


Княженика -  травянистый многолетник 15-30см высотой. Цветение  начинается с конца мая. Появляющиеся на побегах в конце весны - начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке должно расти не менее 2х сортов княженики. Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, с привкусом карамели, по величине и форме похожа на малину. Аромат свежих ягод напоминает ананас. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, соки, наливки, наливки-мамурки, ликёр). 


Беата \ Beata

Гибрид двух видов княженики с Евразии и Америки -гибрид Rubus stellarcticus, самый любимый у шведов сорт. Дает много ягод. Ягоды удобны для сбора-в основном наверху растения. Обычно продается в паре с Линдой для перекрестного опыления и высокого урожая. 


Элпээ \ Elpee

 

Новый, высокоурожайный финский сорт. 


Линда \ Linda

 

Один из лучших шведских сортов. Сорт "Linda" и " Beata" часто продаются в паре, для эффективного опыления.


Морошка 

Rubus chamaemorus


Морошка 

Rubus chamaemorus

 

Саженцы высажены для эксперимента.  


Костяника

Rubus saxаtilis

 

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе. 

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте.