Citrus Natsudaidai Amanat
Citrus Natsudaidai Am -

Нацудайдай Натсудайдай Нацумикан (Natsumikan) Citrus × aurantium Natsudaidai

Описание

Предположительно гибрид кислого апельсина (померанца) и помело. Растение было обнаружено в саду префектуры Ямагути, Япония, в XVII веке, и с тех пор "Нацудайдай" является символом префектуры этого города. Активно культивируется в Японии, за свою чувствительность к низким температурам и занимает второе место по значимости после мандаринов Сатсума. В переводе с японского "нацу" - "лето", а "микан" - "цитрусовые", т.е. переводится как "летний цитрус". Сбор плодов с начала августа до середины сентября. До XXI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе, а также в частных коллекциях цитрусоводов России. Плоды среднего размера, внешне похожи на грейпфрут или помело. Кожура желтовато-оранжевая, немного бугристая, сплюснутая с двух сторон, иногда имеет "шейку" у основания. Плоды крупные (400-500 г), кожура толстая, в среднем 20-30 семян. Исходный культивар кислый. Есть и другие разновидности "Нацумикана", более сладкие, называется - "Amanatsu" - ( включает и разновидность - "Kawano Natsudaidai" ("Ковано Натсудайдай"), содержащат всего 1-2% кислоты. При полном созревании, вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает лимонад, ароматный, приятный. Пленочки (перегородки) немного горчат, поэтому перед употреблением в свежем виде, их лучше удалить. Плоды используют в кулинарии, готовят мармелад, желе, мороженое, цукаты. Лучший напиток из плодов "Натсудайдая" - лимонад.